Как разговорить молчаливых подписчиков

как разговорить подписчиковСегодня порция лайфхаков о том, как разговорить молчаливых подписчиков, получить больше комментариев и больше охват поста.


Вездесущий вопрос «А как вам..?» в конце поста больше не работает, потому что скучно, однообразно, как все. Подписчики понимают, что блогеры добавляют его для охвата и чаще всего на ответы не реагируют.


Искренний вопрос отличают две вещи: когда автор к ответам возвращается, мастерит из них следующий сюжет и двигается от желаний публики. И когда автор отвечает людям сам, вдумчиво и нешаблонно.


Как и о чем спрашивать, чтобы самому кайфовать в диалоге?

  • Попросите поделиться, чтобы разобрать случай, ситуацию, боль. Но только потом возвращайтесь и комментируйте.
  • Предложите за самую интересную историю приятный приз, тогда понятен энергообмен.
  • Спросите мнение или совет. Только тоже искренне, если это вас действительно заботит и решение не созрело.
  • Задайте вопрос, начинающийся словами Какой, Где, Как именно вы...? — подразумевающий сбор мнений или идей. Покажите потом людям результаты опроса, выберите самые интересные ответы и расскажите о них.
  • Дайте короткое задание, которое развлекает и развивает. Например, в закрытой группе «Обучение» мини-игры набирали по несколько сотен комментариев (а всего в группе 1000 участников). Например, придумать небанальную метафору к каждой избитой фразе из списка. Или расшифровать каждую букву в слове ХВОЩ (моё любимое — «холодный ветер обдувает щеки»). Или придумать историю из 6 слов. Это игра, людям интересно, они включаются.


Следующие два приёма — высший пилотаж.


  • Зона конфликта. Есть резонансные темы, обречённые на миллион лайков, антилайков и комментариев. Равнодушных точно не будет. Разница в возрасте, прививки, гомосексуализм, права женщин, естественные роды и прочие. «Вот почему я не хочу ребенка» — мамочки против чайлдфри.
  • Место встречи. Дайте вашим читателям повод пообщаться друг с другом. Предложите найти партнёра, подрядчика, блогера для взаимного пиара в комментариях под вашим постом. Дайте шаблон запроса, например: «Пишите свой актив (могу предложить услуги…) и свой пассив (нужен человек, который…)».


И последнее. Не надо каждый пост заканчивать вопросом. Это не всегда вовлекает. Иногда можно закончить на сильной мысли, которая не оставляет равнодушным

Нет отзывов
Добавить отзыв