Эмоциональное выгорание: поиск причин и методы борьбы с проблемой

Эмоциональное выгорание: поиск причин и методы борьбы с проблемойЭмоциональное выгорание: поиск причин и методы борьбы с проблемой


От эмоционального выгорания не застрахован никто. Рано или поздно волна усталости и безразличия к происходящему накрывает каждого. Первыми звоночками, оповещающими, что не всё благополучно, становятся: грандиозные планы, приближение к которым даётся с большими усилиями; желание работать без сна и отдыха; бесконечные попытки улучшить себя.

Человек, однажды переживший подобное, не станет экспериментировать повторно, а просто запланирует парочку внеочередных выходных дней. Счастливчики, сумевшие избежать выгорания, будут продолжать придерживаться единственно верного пути, чтобы не скатиться в яму депрессии.


Дорога в никуда: исследуем проблему


Градации выгорания, так же как и степени усталости, могут быть очень разными. Одному нужна длительная реабилитация после ухода за больным родственником, другому необходимо просто отоспаться после шумного дня рождения.


Психотерапевты с мировым именем подробно изучили вопрос, и в начале XXI века представили на суд общественности так называемую «шкалу» синдрома выгорания. Многоступенчатая модель разработана австрийскими учёными Г. Фройденбергером и Г. Нортом. Исследователи предлагают ознакомиться с 12-ю ступенями психологического недуга и с их помощью проанализировать собственное состояние.



  1. Стремление показать себя с наилучшей стороны, похожее на взрослый вариант «синдрома отличника». Желание быть успешнее остальных приводит к тому, что люди нагружают себя ворохом всевозможных задач и непомерным грузом ответственности за их реализацию.
  2. Маниакальный трудоголизм. Организм перестаёт отдыхать даже тогда, когда находится в законном состоянии покоя. Мозг не в силах перестать думать о работе, навязчивые мысли возвращаются к ней снова и снова.
  3. Добровольный отказ от базовых человеческих потребностей, таких как полноценный сон, регулярный приём пищи и офлайн-общение.
  4. Попытка уйти от душевных противоречий. Самообман и желание доказать себе, что проблем на самом деле не существует. Часто такая иллюзия спокойствия прерывается психологическим дискомфортом и паническими атаками.
  5. Работа возносится на жизненный пьедестал. Отныне семья, друзья и былые увлечения – пустая трата времени и сил.
  6. Пренебрежительное отношение к коллективу, вызванное собственной нервозностью. Общение с окружением, которое прежде приносило радость, становится мучительным. Коллеги кажутся безынициативными, родственники недалёкими, да и всё человечество в целом как-то измельчало.
  7. Социальное общение заменяется дурными пристрастиями. Борьба с накопившимся стрессом происходит посредством горячительных напитков, курения кальяна или погружения в мир сериалов.
  8. Постепенно люди вокруг начинают замечать некоторые странности происходящего. Их отношение становится бережнее и деликатнее, чем обычно. Желая предложить помощь, они ещё не знают, как это сделать наиболее корректно.
  9. Из поля зрения исчезают простые желания. Маленькие бытовые радости стремительно обесцениваются.
  10. Попытки нащупать твёрдую почву под ногами принимают гипертрофированные формы. Человек выпивает, переедает или занимается любовью каждый раз как в последний. Так создаётся временное ощущение наполненности.
  11. Голову одолевают депрессивные мысли о будущем. Всё воспринимается в мрачных тонах. Сознание не видит выхода из сложившейся ситуации. Дальнейшее существование лишено смысла.
  12. Всё завершается либо нервным срывом, либо обнаружением серьёзного физического недуга. Оба варианта развития событий требуют немедленного вмешательства специалиста.



Второй вариант самоанализа несколько проще. Необходимо прочитать следующие пункты и запомнить, сколько из них созвучны нынешнему внутреннему состоянию. Если совпадений более 3-х, то это типичный признак зарождения эмоциональных проблем, устранять которые проще на начальной стадии.



  • Саркастические высказывания по поводу и без него. Раньше острословие было дозированным, а сейчас стало обыденной практикой.
  • Истощение моральных сил на всех фронтах. Любая деятельность вызывает невиданное напряжение эмоций и тяжёлую умственную концентрацию.
  • Все прошлые занятия, хобби и милые сердцу дела стали скучными. Пропадают вдохновение и творческий порыв.
  • Даже самая незначительная деятельность подвергается прокрастинации. Маленькие повседневные задания накапливаются будто снежный ком.
  • Происходит обострение хронических недомоганий, а также появляются новые хвори: проблемы с желудочно-кишечным трактом, частые мигрени, отсутствие сна.
  • Организм жаждет пассивного отдыха. Предел мечтаний – плотно покушать и уснуть на солнышке у бассейна.
  • Изнутри съедает не переходящее чувство собственной вины. Количество дел либо снижает их качество, либо вообще не даёт возможности довести начатое до логического завершения. Гипер-ответственность не позволяет ни на минутку остановиться, выдохнуть и получить маленькую передышку. Ежедневный бег по кругу доводит до изнеможения.
  • Потребность расслабиться всё чаще восполняется алкоголем.



Предупреждён – значит вооружён


Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. С эмоциональным выгоранием дело обстоит точно так же. При малейшем подозрении на утомляемость следует на время «выключиться» из процесса и уделить внимание только себе: громче смеяться и чаще радоваться пустякам, не проводить параллелей с достижениями окружающих, отказываться от непосильной работы и начать относиться ко всему проще. Найти индивидуальный путь к излечению помогут несколько профессиональных рекомендаций.


Волшебная сила перерыва


Раз и навсегда следует запомнить, что наибольшую пользу от отдыха получает не до конца уставший человек. Если жизненная «батарейка» на нуле, то зарядить её заново окажется очень проблематично. Как это ни странно, короткие, но частые мгновения расслабления продуктивно сказываются на последующем трудовом процессе. Спонтанная прогулка или чашка кофе при выключенном компьютерном мониторе способны творить чудеса. В вечерние часы желательно целиком и полностью дистанцироваться от работы, отказавшись от переговоров и планирования.


1001 способ подзарядки


Продолжая тему перерывов, следует заметить, что отдых, как и работа, нуждается в строгой регламентации. Его расписание не подлежит пересмотру и изменениям. Спортивная минутка, короткий сеанс медитации, страница книги, пара новых стежков в вышивке или фиксация философских мыслей в ежедневнике разбавят рутину трудовых будней и подпитают энергией для дальнейших свершений.


Тело как барометр


Организм устроен удивительным образом. Как чуткий прибор, он всегда посылает тревожный сигнал задолго до катастрофы. Другой вопрос, способен ли человек в суматохе дней считывать информацию, переданную телом. Не всегда мигрень вызвана недостатком кислорода, а проблемы с шеей появились в результате остеохондроза. Гораздо чаще небольшие недомогания становятся предвестниками незаметно накопленного нервного срыва.


«Неотложный» отпуск


Планируя отпуск, меньше всего следует опираться на размышления о долге перед коллективом, работодателем или своей совестью. В 99% случаев всё это недельку-другую может подождать. Апокалипсиса не произойдёт. А вот своевременный отъезд на пикник или морское побережье сохранит душевное здоровье в целости и сохранности.


профессия как хобби

Когда профессия – хобби


Часто причиной эмоциональной нестабильности становится цепочка неверных шагов, сделанных в юности. Нередко молодые люди выбирают специальность под давлением родителей или в подражание друзьям. Позже опрометчивый выбор трансформируется в настоящего монстра, когда человек вынужден изо дня в день заниматься нелюбимым делом. Зацикливаться на проблеме не стоит. Лучше определиться, какое из занятий приносит наибольшее удовлетворение, и начать планомерно двигаться к цели, вплоть для кардинальной смены деятельности.


Память о результатах


В моменты недовольства собой очень полезно вспомнить о победах, достигнутых ранее. Для этого психологи советуют вести письменный учёт достижений. Пролистав блокнот успехов, человек автоматически начинает расти в собственных глазах. За спиной появляются крылья, а в сердце поселяется надежда на лучшее.


Спортивный подход


Если сравнивать спорт и карьерный рост, то можно найти много общего. И там, и там достижение необходимого результата предопределяется несколькими факторами: постановка цели, разработка стратегии, длительные тренировки, состязания разного уровня, победа. Спортивные методы, применяемые в профессии, могут быть очень актуальными.


Чтобы сохранить и нарастить мышечную силу, профессионал никогда не станет зацикливаться на бездумном повторении одного и того же упражнения. Тренировка всегда будет носить комплексный характер. В офисной работе это называется сменой деятельности. Разумное чередование не следует путать с многозадачностью.


Спорт неотделим от отдыха. Те, кто увлекается посещением тренажёрного зала, имеют представление о подходах, режимах и интервальных тренировках. Всё это очень перекликается с офисным планированием и блоками задач.


Больше импровизации


Лёгкая спонтанность ещё никому не мешала. Привычный распорядок дня может быть слегка нарушен импровизированной встречей с друзьями или походом на выставку во время обеденного перерыва. Иногда даже посиделки на парковой скамейке могут подарить целую гамму свежих эмоций на несколько дней вперёд.


Что необходимо для счастья


Своевременное удовлетворение базовых желаний организма – непременное условие психологического комфорта. Если человек голоден, не выспался и к тому же просидел весь день в замкнутом пространстве, ни о какой продуктивности не может быть и речи. Крепкий сон, сбалансированное питание и умеренное движение – вот основа для построения уверенной в себе личности.

Комментарии
Добавить комментарий
Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
Спасибо за интересную статью. прошёлся по пунктам и по ходу я просто выгорел на проч. Совсем усталость берет и ничего не хочется делать. Бизнес уже не радует и просто хочется собраться и уехать в деревню на месяц и забыть про весь интернет и мир.
Удачи вам и развития вашего канала и бизнеса.
комментировать
kuzbiz.ru - маркетинговое агентство
kuzbiz.ru - маркетинговое агентство
Огромное спасибо за оставленный комментарий. Держитесь и ищите силы для новых достижений.